KNUSPRIGES EMMER- Rezept DINKELBROT

ZUTATEN FÜR 6 BROTE:

  • 1.800 g Emmermehl
  • 1.500 g Dinkelmehl
  • 6 TL Zucker
  • 12 TL Salz
  • 6-12 TL Brotgewürz
  • 3 Würfel frische Hefe
  • 780 ml Milch
  • 1000 ml warmes Wasser
  • etwas Emmermehl zur Verarbeitung

Die Mehle mit Zucker, Salz und Brotgewürz in einer Schüssel mischen; Hefe darüberbröckeln. Milch und das lauwarme Wasser zugeben und mit dem Knethaken durchmischen bis ein glatter Teig entsteht. Bei Bedarf noch etwas Wasser hinzufügen.
Zugedeckt eine Stunde gehen lassen.

Nun den Teig nochmals durchkneten und in sechs gleich große Kugeln teilen. Nochmals auf einem Backpapier oder im Simperl gehen lassen (45 min. – 1 Stunde). Backofen vorheizen auf Ober- und Unterhitze 200° C. Beim Schamotteofen Unterhitze nur ca. 180 °C. Brotoberfläche einschneiden, mit Wasser bestreichen und einschießen. Backzeit ca. 40 – 45 min.